学院组织完成2019级专业人才培养方案交流汇报活动

时间:2019年10月12日 10:09:00 阅读量:

专业人才培养方案是职业院校落实党和国家关于技术技能人才培养总体要求,组织开展教学活动、安排教学任务的规范性文件,是实施专业人才培养和开展质量评价的基本依据。按照教育部及辽宁省教育厅关于专业人才培养方案制订与实施工作的相关指导意见,在系部自查及系部间交叉检查的基础上,教务处组织于10月11日进行2019级专业人才培养方案交流汇报,参加人员有副院长毕万新、副院长吕振凯、各系主任、副主任、教研室主任、方案执笔人及主要参与人员。

学院及各教学系高度重视本次专业人才培养方案修订工作,已派出二批次人员参加相关培训,按上级主管部门及学院文件,组织专业调研及专业建设指导委员会会议,在广泛听取意见的基础上,对专业人才培养方案进行修订。各专业从专业调研情况、 职业面向、培养目标与规格、职业岗位能力分析、课程体系架构等方面进行了交流汇报。

副院长毕万新发表总结讲话,他指出,各专业人才培养方案的修订,要在适应区域经济发展和行业企业对技术技能人才需求的基础上,落实立德树人根本任务,对接国家教学标准及职业标准,不断优化创新,构建德智体美劳全面发展的人才培养体系,突出职业教育的类型特点,做到概念清晰、程序规范、内容及时更新,确保各专业人才培养质量。