国家级高职高专教育专业教学改革试点专业

当前位置: 部门首页 > 质量工程 > 专业设置 > 国家级... > 正文

服装设计与工艺(原服装工艺技术)

来源: 时间:2016年08月30日 14:59:29 作者: 点击:

一、专业剖析

1.专业历史沿革

辽宁轻工职业学院,建校于上个世纪60年代,迄今已有50多年的办学历史,是辽宁省及东北地区唯一一所轻工类高等职业院校,也是大连地区唯一一所省属公办高职专科院校。纺织服装系成立于1987年,办学经验丰富,师资力量雄厚。服装工艺技术专业经国家省部委多方考核,于1999年9月批准正式招生,迄今已有17年。2000年被评为国家级高等职业教育试点专业, 2005年入选辽宁省普通高等学校第一批高职示范性专业, 2007年被评为辽宁省首批普通高等学校品牌专业。该专业多年来为社会输送了大量的服装专业人才,为服装行业的振兴和发展作出了突出的贡献,得到社会的一致认可,在东三省以及其他发达地区拥有较高的知名度。

2.专业人才培养目标

主要培养面向服装领域的品牌公司、企业及时尚机构、传媒机构,具有服装设计、技术生产管理、服装销售与贸易等方面专业技术理论知识,能从事现代服装行业、企业、外贸公司相关的服装设计与开发、服装生产管理、造型设计、版型开发、生产技术管理、CAD应用、外贸跟单、买手、销售、服饰搭配与设计等工作岗位的高级技术技能型、应用型专业人才。

二、专业现状

1.在校生数

14、15、16级在校生人数共153人。

2.师资队伍状况

教学团队共有专任教师8人,其中有全国十佳服装制版师1人,全国优秀制版师1人,全国最佳工艺奖1人;辽宁省十佳制版师6人,辽宁省优秀青年教师1人;教授1人,副教授3人,中级职称4人。教师具有超强的实践动手能力和丰富的教学育人经验。来自企业的兼职教师7名,均来自于大杨集团、富哥集团等国内知名企业的高级技术人才、设计总监、技术总监以及其他院校的骨干教师。这些教师拥有良好的学缘结构,丰富的实践技能和教学经验,多年来培养的专业学生在各级服装大赛中捷报频传,在社会行业、兄弟院校中产生较好的社会反响。

3.教学设备设施

校内工作室、实训基地内有各类服装机器设备400余台,包括裁剪设备、粘合设备、电脑印花、平缝设备、包缝设备、链缝设备、整烫设备、定型设备、高头机、锁眼机、珠绣机等各类大小型服装机械,在学生的课堂教学、实践应用、生产训练和校企合作项目实施中发挥着巨大的作用。

4.校内外实践基地

校内实训基地2000多平方米,覆盖纺织服装专业群及相关工种、岗位的核心实践教学内容,从根本上解决了常规专业教学课程与实训实习相脱节现象,并进一步提高了实践教学水平。校外实训基地选择具有较强实力和特色的行业领军企业,共建校外实习基地和校企合作关系。目前已经与大连大杨集团、富哥实业有限公司、华歌尔服装有限公司等几十家知名校外建立合作企业,在顶岗实习、安排就业、进行后备人才培养方面进行了长期有效地合作,为学生提供了广阔的学习空间和职业发展空间。

5.取得荣誉

多年来师生的共同努力打造了丰硕的果实,近几年师生参加国家、省市级各类职业技能竞赛,捷报频传,累计获奖百余次;教师发表论文、著作四十篇多(部);个人专利5项;获得省级以上教学成果10余项,教改立项10余项;并与多家企业、品牌合作,进行技术开发和育人共建,在取得良好经济效益的同时,收获了很高的社会评价和教学效果。

三、就业方向

1.毕业生数量

毕业生数量千余人,就业率始终保持在90%以上,为社会输送了大量的应用型人才,就业岗位渗透服装的不同领域,如版师主管、设计师、品牌专卖店店长、销售经理、区域经理、量体师、买手、陈列师、跟单员等,深受用人单位的好评。

2.主要就业面向

主要面向服装相关的行业、企业、外贸公司的核心技术性岗位,从事品牌服装设计、服装版型设计、服装CAD、面辅料采购与管理、服饰品设计、服装软件操作、服装陈列、服装跟单、服装销售、服装工艺设计、服装高级定制、自主创业、设计工作室等岗位。并经过2-5年的专业锻炼,可以提升为大中型服装公司设计师、版型师、工艺师、搭配师、生产管理、销售主管、陈列师、时尚传媒行业、采购主管等技术岗位。